Vendeur(se) en Boulangerie/Pâtisserie/Snacking
Le métier – les missions
Cette formation permet d’acquérir des compétences professionnelles et/ou actualiser des connaissances nécessaires à l’exercice du métier de vendeur en boulangerie/pâtisserie/snacking.
A la fin de la session, les participants seront en capacité de (d’) :
- Accueillir la clientèle, y compris par téléphone, en donnant une image positive du point de vente
- Adapter ses attitudes de vente par rapport aux « profils consommateurs » sur le lieu de vente
- Conseiller, proposer et vendre des produits additionnels
- Appliquer les techniques de merchandising
- Mettre en œuvre les techniques d’animation préconisées par l’entreprise
- Vérifier la disponibilité et la conformité des matières premières aux différentes préparations
- Préparer les quantités nécessaires de matières premières à mettre en œuvre en fonction du planning de fabrication et des informations communiquées
- Procéder aux différentes étapes de préparation et de cuisson en respectant les modes opératoire
- Mettre en œuvre les procédures de stockage et d’inventaire des matières premières et des produits
- Appliquer les règles liées aux démarches qualité de l’entreprise aux postes de travail
- Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité si non-conformité
- Appliquer les règles d’hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination du produit
- Respecter les instructions de nettoyage, de désinfection des outils et des équipements
- Encaisser
Types d’emplois accessibles
- Vendeur(euse) en boulangerie/Pâtisserie
- Employé(e) polyvalente en restauration rapide
- Employé(e) Libre-service (rayon frais)
- Equipière de vente
- Vendeur(se) préparateur(trice)
- …
Modalités d’évaluation
- Evaluation formative et auto-évaluation tout au long de la formation.
- Certification HACCP
- Attestation de fin de formation, bilan individuel à la fin de la formation.
Publics visés
- Demandeur d’emploi inscrit au Pôle Emploi, indemnisé ou non
- Travailleur Non-Salarié (TNS)
- Salarié
- Jeune (16-25 ans)
- Personne en Situation de Handicap (PSH)
Fiche récapitulative
Nous contacter
Mis à jour le 7 septembre 2022
Formacode : 34525