espace autre
demandeur d’emploi
Salarié
une entreprise /un OPCO

CAP Primeur (CFA)

Le métier – les missions

Le CAP PRIMEUR est le premier niveau de qualification dans le secteur des métiers de l’alimentation et du commerce des fruits et légumes .

Le titulaire du CAP Primeur exerce des activités dans les entreprises Primeurs, dans les petites, moyennes et grandes surfaces : rayon fruits et légumes, dans les magasins producteurs, dans les entreprises de gros en fruits et légumes, dans les coopératives, dans les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation de fruits et légumes…

Les voies de l’apprentissage et de la professionnalisation sont ici particulièrement appréciées des employeurs.

 

Au quotidien, leprimeur :

  • Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d’un grossiste ou d’un producteur local
  • Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs
  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits
  • Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.

 

Poursuites de formation possibles :

Bac pro métiers du commerce et de la vente, BAC Professionnel Technicien Conseil Vente en alimentation (Produits Alimentaires et Boissons), BTS Management Commercial Opérationnel, Licence professionnelle Commercialisation des Produits Alimentaires

 

Validation visée

CAP – Diplôme Education Nationale Niveau 3

 

Public Concerné

Tout public remplissant les conditions pour l’apprentissage:

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus en contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 16 et 25 ans en contrat de professionnalisation (selon statut)
  • Sans condition d’âge : les personnes en situation d’handicap, les créateurs/repreneurs d’entreprise et les sportifs de haut niveau

Fiche récapitulative

Nous contacter

Le contenu du CAP Primeur est articulé autour de 2 blocs de Compétences par Unités professionnelles :

Bloc n°1 : Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes :

  • Activités de réception
  • Contrôle qualité
  • Stockage des fruits et légumes
  • Préparation et sélection en vue de leur mise en vente
  • Réalisation d’une offre complémentaire comme celle de fraîche découpe:

Bloc n°2 : Mise en avant et vente des fruits et légumes

  • Savoir présenter les fruits et légumes sur l’étal
  • Conseiller les clients en fonction de leurs besoins
  • Tenir la caisse et participer à l’animation du point de vente.

Le contenu du CAP Primeur a été élaboré par des primeurs ainsi que des professionnels de la filière des fruits & légumes.

  • Poste informatique équipé des logiciels bureautique, gestion, comptabilité, paie, accès à internet haut débit, accès à la FOAD, imprimante, photocopieur, vidéoprojecteur…
  • Supports pédagogiques et Exercices d’application fournis à chaque apprenti
  • Evaluation formative et auto-évaluation tout au long de la formation/ Examens blancs
  • Livret d’apprentissage en cours de formation renseigné à partir des résultats des évaluations tout au long du parcours.
  • Evaluation de satisfaction de l’apprenti en fin de formation
  • Bilan individuel à la fin de chaque année de formation

36 mois maximum

Durée de formation personnalisée en fonction de la convention de formation prenant en compte les acquis des candidats (diplômes) et projets professionnels (poursuites d’études…)

Nous contacter pour obtenir les dates et lieux précis, à l’adresse suivante:  dg@aecd.fr

Formation individualisée

  • Poste informatique équipé des logiciels bureautique, gestion, comptabilité, paie, accès à internet haut débit, accès à la FOAD, imprimante, photocopieur, vidéoprojecteur…
  • Supports pédagogiques et Exercices d’application fournis à chaque apprenti
  • Evaluation formative et auto-évaluation tout au long de la formation/ Examens blancs
  • Livret d’apprentissage en cours de formation renseigné à partir des résultats des évaluations tout au long du parcours.
  • Evaluation de satisfaction de l’apprenti en fin de formation
  • Bilan individuel à la fin de chaque année de formation

Prérequis, Aptitudes & savoir être requis :

  • Avoir au moins quinze ans et justifier d’avoir accompli la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire.
  • Niveau fin de 3ème souhaité
  • Bonnes capacités relationnelles, capacités d’écoute, sens des responsabilité et du respect des règles d’hygiène et sécurité, curiosité, sens de l’organisation et de l’observation.

 

Personne en Situation d’Handicap (PSH) :

  • Adaptation du dispositif d’accueil pour les personnes en situation d’handicap (le cas échéant)
  • Des référents handicaps sont mobilisés pour accueillir et informer la personne, participer à l’organisation du parcours de formation, communiquer sur l’accessibilité, assurer le lien avec l’entreprise et les partenaires…

 

Mobilité

Un référent mobilité est nommé et pourra « étudier » avec vous la possibilité d’effectuer une partie de votre apprentissage dans une entreprise au niveau national et/ou international

Information collective / journée de recrutement

Se Munir d’un CV

Se Munir de vos diplômes (le cas échéant)

Phase de positionnement :

-Informations + Entretien individuel de motivation et de vérification du projet de formation /conditions d’éligibilité au contrat d’apprentissage (Loi du 05 septembre 2018)

 

Information/réponse suite candidature : l’apprenti pourra entrer en formation conformément au contrat de travail signé et à la convention d’apprentissage formalisée avec l’employeur et le CFA

Inscription et présentation à l’examen du CAP Primeur par l’Education Nationale (session mai-juin / Résultats en juillet).

Conformément au règlement d’examen :

  • EP1 : (UP1) : Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes : Epreuve écrite et pratique (Coef 5) – 3h30
    • Sous Epreuve: Chef d’œuvre épreuve orale (Coef 1) – 10min
  • EP2 : (UP2) : Mise en valeur et vente des fruits et légumes : Epreuve écrite, pratique et orale (Coef 6) 2h20
  • UG1 Français /Histoire – Géographie EMC (Coef 3) – 2h40
    • Français : Epreuve écrite (2h) et épreuve orale – 25min
    • Histoire Géographie Enseignement Moral et Civique : Epreuve orale à partir d’un dossier élaboré durant l’année de formation -15min
  • UG2 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Epreuve écrite (Coef 2) – 1h30
  • UG3 Education physique et sportive : Epreuve pratique (Coef 1)
  • UG4 Langue vivante obligatoire (Anglais) : Epreuve orale (Coef 1) – 20min
  • UG : Prévention Santé Environnement : Epreuve écrite (Coef 1) – 1h

RNCP : 28809

Formacode : 34504/ 31660/31663