CAP Primeur (CFA)
Le métier – les missions
Le CAP PRIMEUR est le premier niveau de qualification dans le secteur des métiers de l’alimentation et du commerce des fruits et légumes .
Le titulaire du CAP Primeur exerce des activités dans les entreprises Primeurs, dans les petites, moyennes et grandes surfaces : rayon fruits et légumes, dans les magasins producteurs, dans les entreprises de gros en fruits et légumes, dans les coopératives, dans les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation de fruits et légumes…
Les voies de l’apprentissage et de la professionnalisation sont ici particulièrement appréciées des employeurs.
Au quotidien, leprimeur :
- Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d’un grossiste ou d’un producteur local
- Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs
- Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits
- Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.
Poursuites de formation possibles :
Bac pro métiers du commerce et de la vente, BAC Professionnel Technicien Conseil Vente en alimentation (Produits Alimentaires et Boissons), BTS Management Commercial Opérationnel, Licence professionnelle Commercialisation des Produits Alimentaires
Validation visée
CAP – Diplôme Education Nationale Niveau 3
Public Concerné
Tout public remplissant les conditions pour l’apprentissage:
- Avoir entre 16 et 29 ans révolus en contrat d’apprentissage
- Avoir entre 16 et 25 ans en contrat de professionnalisation (selon statut)
- Sans condition d’âge : les personnes en situation d’handicap, les créateurs/repreneurs d’entreprise et les sportifs de haut niveau
Fiche récapitulative
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RNCP : 28809
Formacode : 34504/ 31660/31663