espace autre
demandeur d’emploi
Salarié
une entreprise /un OPCO

CAP Primeur (CFA)

Le métier – les missions

Les fruits et légumes, dont les bienfaits sont indéniables sur notre santé, se déclinent de différentes manières. Ce secteur a le vent en poupe et inspire de nouveaux concepts tendance que s’accaparent les primeurs ( fraîche découpe, bar à salades, soupes et jus variés, corbeilles de fruits, sourcing pour les chefs cuisiniers, sélection du terroir…).

Les voies de l’apprentissage et de la professionnalisation sont ici particulièrement appréciées des employeurs.

 

Au quotidien le primeur :

  • Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d’un grossiste ou d’un producteur local
  • Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs
  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits
  • Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.

 

Validation visée

Diplôme Education Nationale de niveau 3 (CAP) Primeur

 

Fiche récapitulative

Nous contacter

A la fin de la formation, les apprentis auront la capacité de mettre en œuvre les compétences attestées du métier.

1/ Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes :

  • Réceptionner les fruits et légumes
  • Stocker les fruits et légumes
  • Prendre soin des fruits et légumes
  • Préparer les fruits et légumes
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

 

2/ Mise en avant et vente des fruits et légumes

  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
  • Mettre en place l’étal et l’affichage
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix
  • Vendre des fruits et légumes
  • Gérer les opérations d’encaissement
  • Concourir à l’animation du point de vente

 

Le contenu du CAP Primeur a été élaboré par des primeurs ainsi que des professionnels de la filière des fruits & légumes.

2 ans (maximum)

Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Recrutement en cours pour la prochaine session :

AECD Chateaurenard – 13160